運動產業=科技產業?

相子元
2014-03-15

 

世界經濟的發展由傳統的勞力密集『手的經濟』,發展至科技整合『腦的經濟』,最後成為設計創意『心的經濟』,其中『腦的經濟』與『心的經濟』皆為典型的知識經濟;運動用品一直為台灣重要傳統外銷產業之一,因此運動器材產業一直被歸類為「傳統產業」;然而,一個過去所謂「傳統」的運動鞋,如果加上了感應晶片,你說它是傳統還是科技(如圖ㄧ)?一個傳統的健身器材,因融合了新的運動科學,成為更有效率的健身器材,你說它是知識還是非知識(如圖二)?雖然創新並非一定要以科技為主,但科技的應用確實可以凸顯產品的創新;雖然經濟並非一定要具有知識,但知識經濟確是未來必然之趨勢。台灣運動用品製造業,經歷了多年的成長茁壯、轉型與升級,目前在全球市場中,已成為極重要的供應國,同時也擠身於生產高附加價值運動用品之國家,要使運動器材產業成為科技產業就必須先讓產業昇級,產業升級必須從傳統的勞力密集『手的經濟』發展至科技代工的『腦的經濟』,甚至直接躍昇至研發創新的『心的經濟』,但是想要將國內運動相關產業帶往『知識經濟』的層次,就必須突破現在運動用品功能創新不足之瓶頸,加強產品研發,提昇國際競爭力,甚至自創品牌打入國際市場。

運動產業=科技產業?

圖ㄧ: 傳統的運動鞋,加上了感應晶片,就成了科技產品運動產業=科技產業?

圖二: i-moode 球面軌跡運動模式  X-Force 強調肌肉離心收縮之訓練模式

由目前全球運動用品市場趨勢觀察,未來全球運動用品發展趨勢將會朝品牌集中及全球行銷同步化之方向發展,品牌是中高價位運動用品行銷的命脈;據估計全球85%的運動用品是以廠商品牌行銷,其餘15%為零售商或批發代理商品牌。由於運動用品種類繁多,品牌大廠多以專精於一個或數個產品項目為主,例如Nike的運動鞋、Giant的自行車、Victor的羽球拍及羽球用品等等。因此,就整個運動用品市場而言,品牌的集中度並不高,估計全球運動用品前十大品牌公司的產品,應占全球市場銷售額不到20%的比例。但預料未來,品牌的集中度會愈來愈高,特別是Nike、Adidas等知名大廠牌,一方面不斷以其品牌形象優勢,擴充產品線,例如Adidas也從運動鞋及運動服飾進入健身器材市場;Puma也開始加入自行車市場;另一方面又以委託製造(OEM)或委託設計製造(ODM)方式,從世界各地採購品質優良、價格具競爭力的產品,配合其雄厚財力推廣促銷、開闢市場通路、強化消費者服務;未來將可能形成品牌廠商大者愈大、強者愈強的情勢。此外,由於通訊、交通的發達,全球市場產品流行趨勢,將更趨同步,產品生命週期(Life cycle)的發展階段縮短,零售業者為避免庫存風險,而將採購週期縮短;因此,廠商的研發能力及新產品上市、快速量產能力,都將面臨更大的考驗。台灣運動用品產業經過多年發展,已建立國際地位,其國際競爭策略除繼續將核心競爭力的行銷、研發、高層次加工部份留國內,並彈性利用海外基地生產之國際競爭策略外,更應開始就產品研發方面繼續加強,成立運動功能研發中心,多利用學術研究單位豐富的研發能量,落實產學合作,研發高附加價值之功能性運動器材,攜手開發推出高品質、高設計、高單價之運動新產品,以發揮我國運動用品業在國際市場上的最大競爭優勢。

相子元 台灣師範大學 創新運動科技研究室

這是實用文
你可能會喜歡