全新NIKE+系列帶領智慧型運動鞋風潮

李尹鑫、相子元
2014-03-15

現代人由於科技發達而減少了身體活動的機會,也因為經濟狀況改善而攝取過多的飲食,致使肥胖現象日益嚴重,規律運動,長久以來被認為是改善肥胖問題、降低心血管疾病發生率的有效方法,而養成規律之運動習慣也具有提升體能、維持良好體態之效果,但如何提升現代人參與運動的動機,進而養成規律運動的習慣,卻是個難解的問題,現在可透過嶄新科技的協助,提供使用者更多運動時的資訊,以及社群網路的互動,應該是個不錯的方式。

2006年,Nike公司發表了Nike+系列,它是該公司第一款針對跑步的智慧型運動鞋,2012年初,Nike公司於紐約所舉辦的全球發表會中,發表了全新的一款Nike+系列,它是一個智慧型鞋墊,包含力量感測器及加速規,它不但保有原本Nike+的功能,更新增了跳躍高度、敏捷度及身體活動量量測等全新的功能,使原本只能應用於慢跑的Nike+系統,現在可以應用於其它的運動項目,如籃球,搭配藍芽傳輸技術及智慧型手機 (iPhone),讓使用者可以得到最即時的資訊。

該智慧型鞋墊的原理是利用鞋墊上的4個壓力感測器 (Embedded pressure sensor, EPS)所量測到的結果,來推算跳躍高度、騰空時間,依照4個壓力感測器的數值大小來判斷足底壓力的分佈及動作型態,當鞋墊與智慧型手機同步時可以看到鞋墊上所偵測到的壓力分佈,另外利用中間的加速規可以量測跑步的速度、步頻及推算身體活動量 (Fuel值,Nike發表的一個全新的單位,用來代表身體活動量的多寡)。

全新NIKE+系列帶領智慧型運動鞋風潮

官方所提供體驗活動大致分為三個部份:1.爆發力(最大跳躍高度)、2.有氧(模擬跳繩)、3.敏捷(最快步頻),採兩人一組的方式進行,互相較勁,使體驗活動更加有趣。

目前這套全新的系統應用在三種不同的鞋款上,籃球(Nike+ Basketball)、慢跑(Nike+ Running)及訓練(Nike+ Training),各自搭配不同的APP程式,提供使用者訓練的引導指示,紀錄詳細及完整的運動表現,更有趣的是可以與你的朋友分享你的運動成果,及瞭解朋友間的排名狀況,使你更積極的從事運動,享受運動所來的樂趣及好處。

Nike+ Basketball:可量測、紀錄一場籃球比賽使用者的運動表現。提供資訊:跳躍高度(最大跳躍高度)、跳躍次數、步頻(最快步頻)以及Fuel值。

全新NIKE+系列帶領智慧型運動鞋風潮

 

Nike+ Running:可量測、紀錄完整的跑步過程,除了舊有的功能距離、速度、步頻外,新增加Fuel的紀錄,搭配GPS更可以將路線及高低落差完整的紀錄下來。

全新NIKE+系列帶領智慧型運動鞋風潮

Nike+ Training:提供各種訓練課程,由Nike各項運動的簽約選手來陪伴你訓練,亦可自己設計選擇自己的訓練內容組合,紀錄訓練的成果包含次數及Fuel值。

全新NIKE+系列帶領智慧型運動鞋風潮

李尹鑫、相子元 臺灣師範大學 創新運動科技研究室

這是實用文