Mutua-靠你的雙腳,一步一腳印充電法

侯彥竹
2014-03-30

鞋底動能回收晶片,人力發電踏出新的一步

Mutua-靠你的雙腳,一步一腳印充電法

隨著智慧型手機使用的普遍,越來越多人常意外地遭遇電力不足的使用冏境,一般來說,準備一個行動電源隨時補充電量會是解決之道,但行動電源的體積與重量,卻不免也為追求便利的使用經驗大打折扣,因此,肯亞的發明家Anthony Mutua設計了一組可以放置在任何鞋款的鞋底電子晶片,直接藉由人們走路的過程,轉換並收集踩踏動作裡的動能,而後經由傳輸線,再將電力輸送到口袋裡的手機上。目前該概念進度仍處於原型機種,不過Mutua已與肯亞國會科技委員會合作,相信很快就會量產上市,初步預計每個晶片充電組售價為46美元。

 

同樣也是藉由雙腳踩踏儲存電力,Solepower設計出更便利應用於各種鞋款的 - 儲存電力可拆卸的鞋墊,讓使用者直接將鞋墊放入愛穿的慢跑鞋或休閒鞋中,即可以滿足所有充電的需求!除此之外,官方網頁數據更表示出該款鞋墊具有:防水、2.5英里到5英里跑步可充飽iphone以及100萬步耐力測試等誘人功能。

Mutua-靠你的雙腳,一步一腳印充電法

其他以雙腳為發電動力的產品

 

  • Pedal to Power Your Laptop with WeBike

除了走路,腳踏車發電也是蔚為風行的一種綠色能量,於是廠商發揮創意,將這個概念轉譯運用到辦公桌上,讓參與會議的每一個都能在坐式生活型態中,找到運動健身的完美動機。該款充電傳輸,更搭配上科技潮流的無線充電,滿足了獨樂樂與眾樂樂的和諧,也拉近了人與人之間合作的距離。

 

Mutua-靠你的雙腳,一步一腳印充電法

 

 

 

  • 動能充電器『nPower PEG』

Mutua-靠你的雙腳,一步一腳印充電法

美國「Tremont Electric」公司設計一款動能充電器『nPower PEG』,這款『nPower PEG』不需接觸人體,只需要將它帶在身上散散步,就可以利用震動磁性物質,進而與導電線圈作用而產生電力。更貼心的是,如果緊急需要用電,也可以利用10分鐘手搖的方式,即可迅速完成。目前該款充電器預計售價為129.95美金,重量14oz,儲存電量則為2000mAh。

 

參考網頁資料:

http://www.npowerpeg.com/
http://mashable.com/2013/06/07/solepower/ 
https://www.youtube.com/watch?v=cq_lpssvK6I
http://www.kickstarter.com/projects/764467377/solepower-power-by-walking-0

 

 
這是實用文
你可能會喜歡