CTRUS-GPS足球

CTRUS-GPS足球

陳贊仰
2014-03-30

是足球是科技,不怕誤判GPS足球!

這顆足球為什麼會產生,主要是因為在2010年世界盃英格蘭的一顆裁判的誤判球,以及2005年英國的超級盃,時常發生誤判的情形產生,因此這位墨西哥的發明家認為如果可以有更有效的方式來判斷出是否成功射門或者是已經出界,就不會因為誤判的狀況影響了整場比賽的節奏和整體表現。

這顆足球內含有GPS晶片,可以透過這塊晶片以及在球場上已經架設好的儀器,做出定位,還可以算出踢球是所用的力量以及球速,並且可以將整場球賽,球的軌跡記錄在儀器裡面,而怎麼說可以防止裁判的誤判呢?這顆球是透明的,加上內含有LED的變色燈,當定位指出他已經出界或者是已經在射門得分,這顆球就會變成不同的顏色使得裁判不在會因為,看不清楚球在線上與否,或者是剛好被擋住而導致的誤判,而種種的運動參數不僅可以拿給運動科學家們替球員作分析,再加上這樣的定位變色功能,可以使的球賽跟公平且更公正。

CTRUS-GPS足球

對於這樣的科技,或許在測試的階段,目前足球的規則也還沒有修正可以使用相關科技產品的的輔助來協助裁判進行判決,但每個人都希望所看到的每一場比賽,是最公平最公正,並且不會因為誤判這樣的結果讓球迷們都感到遺憾,並且對於該賽事產生不信任感。

 

陳贊仰  臺灣師範大學 創新運動科技研究室

資料來源:

http://mydl.itweb.co.za/index.php?option=com_content&view=article&id=1052889%3Afuture-soccer-balls-to-become-hi-tech&Itemid=134
http://www.noticiasarquitectura.info/temp/noticias/ctrus.htm

 

這是實用文
你可能會喜歡