3DSmartGarment-智慧型服飾

3DSmartGarment-智慧型服飾

柯雅淇
2014-03-30

顛覆以往,改變習慣,隨身的電子教練

近兩年來科技運動穿戴配件大為流行,無論是能偵測運動時心跳的運動內衣、量測運動時肌肉活化情形的運動緊身衣,或者穿著運動緊身衣就能夠調整我們的運動姿勢,就像一個專屬的私人教練一樣。

3DSmartGarment-智慧型服飾

3D Smart Garment是由一間美國公司最新開發的產品,近期推出一系列包含:高爾夫(Golf Rite 3D),跑步(Run Rite 3D),健身(Fit Rite 3D)三款智慧型機能服飾。3D Smart Garment在衣服內層裝入動作感測器,能夠偵測我們的動作方向,因此藉由動作方向的評估,能告訴我們是否動作對稱嗎?會不會動作角度過大可能造成傷害。在跑步系列裡(Run Rite 3D),感測器裝於膝關節附近,能夠得知跑步時小腿的三種動作方向,包含:伸直彎曲、外展內收、內轉外轉,藉由感測器我們能夠計算我們的跑步步伐、步數,經過內建軟體的整合評估,我們能夠得知是否需要調整我們的跑步姿勢,並且回饋我們較理想的活動範圍,預防過度運動所造成的傷害,以及訓練平時較少訓練到的肌群減輕肌肉不平衡的現象。高爾夫系列裡(Golf Rite 3D),則須穿著裝有感測器的上衣、褲子、頭帶,並將一個感測器置於高爾夫球桿的桿頭,我們能夠得知揮桿、推桿時的動作分析,因此能夠修正不正確的揮桿動作。健身系列裡(Fit Rite 3D),需穿戴一件上衣、一件褲子、一條頭帶,兩個護腕、兩個臂套,在重量訓練時就能夠提供我們動作的關節角度。

3DSmartGarment-智慧型服飾

3D Smart Garment利用藍芽傳輸能與IOS或Android系統結合,在經由專屬APP就能使用最吸引人的MY COACH功能,此類似siri能夠在運動時有一個虛擬教練隨時說話提供你運動處方,告知你目前運動的生理狀況。但此功能目前仍未正式上市,未來也期待此功能的推出,讓我們只需簡單的配件,科學的儀器,少少的花費就能享有個人的健身教練。        

隨這近一兩年路跑風大為風行,大家對運動的普及度也越來越高,這樣的現象確實是正面值得繼續推行的,但相對地大家在積極運動的同時,對於如何正確運動的觀念尚未建全。但隨被高科技穿戴配件的普及,搭配科技化的產品能輔助指導我們如何正確運動、避免過度運動反而造成傷害,這樣的產品確實是不錯的設計。

編輯者:柯雅淇  臺灣師範大學 創新運動科技研究室

資料來源: http://www.3dsmartgarments.com/#!faq/cgk3

 

這是實用文