Spring-mountedBIUS1-浮動踏板

Spring-mountedBIUS1-浮動踏板

吳婉鈴
2014-06-16

自由踩踏~更舒適

彈簧式 BIUS1 腳踏車踏板是由德國的BioConform公司所生產的產品,此公司聲稱,相對於傳統踏板,彈簧踏板的設計可以減輕膝蓋的負擔。BIUS1踏板是由航空鋁合金製成,每個重量為 245 克 (8.6 盎司),並備有聚四氟乙烯塗層軸承。

    BIUS1 的特點有鋁製螺柱狀軸承,它的彈簧式設計使得踏板本身能夠在相對的軸上移動。這表示鞋子固定在踏板平台,但踏板能夠左右移動,從一面旋轉至另一面或是向前或後傾斜(像是一般的踏板),使騎乘者能隨心所欲地踩踏。

Spring-mountedBIUS1-浮動踏板

根據公司的說法,騎乘者可以選擇以類似滑冰技巧的動作來踩踏。原本正常人都有Qangle的角度,另外,除了能夠降低受傷的危險,裝有彈簧的踏板還能使用更多不同的下肢肌肉來作用,及減少不必要的肌肉過度使用,提供更多潛在的踩踏方式。

然而,這樣的設計是否真的能夠減緩內側膝蓋的壓力?對於是否能符合每個人的Qangle角度?相反的是否有可能會引起外側力量增加?也許是接下需要再觀察評估的!

 

編輯者:吳婉鈴 國立臺灣師範大學

參考資料來源:http://www.bioconform.com/

 

這是實用文
你可能會喜歡