Myontec'sMbodysystem–偵測你的肌肉活化

Myontec'sMbodysystem–偵測你的肌肉活化

侯彥竹
2015-02-06

 

更深一層的瞭解你/妳肌肉的使用

 

當你在跑步的時候,左右腳的肌肉用力程度平衡嗎?可能覺得左邊與右邊肌肉作功相等,但真的是如此嗎?肌肉在騎乘腳踏車時究竟用力程度是多少呢?運動員想知道的問題,透過Myontec's Mbody system,現在都可以知道了!
Mbody可以在實際運動時間與任何訓練環境中提供詳細的肌肉表現資訊,進而了解你的身體肌肉狀態而改善技巧、肌肉平衡和效率與控制訓練強度以達到個人身體狀態最佳化的目的。

肌電圖原理

Myontec

 

當肌肉收縮時,肌肉纖維會受到刺激進而產生動作電位來傳遞訊號完成動作。而肌電圖正是透過兩個測量電極來紀錄神經刺激肌肉所得到的圖形。

MShorts' 多重感測器可以同時偵測兩腳的股四頭肌與後腿肌群的肌肉活化,由MCell 收集資料,透過藍芽傳輸至使用者的 Android系統裝置app,使用者可以瀏覽每一隻腳運動時間左右腳肌肉平衡、前/後側肌肉平衡、肌肉負荷,跑步時開啟GPS即可以得知速度與距離。

 Myontec

 

Mbody系統可以記錄運動時間中的左右腳肌肉平衡、肌肉負荷大小、前/後側肌肉使用比例等,跑步時開啟GPS即可以得知速度與距離。

使用者可以瀏覽過去透過Mbody記錄的資料,看到他們雙腳使用情形得知如何使用雙腳與不斷修正後進步成果。除此之外,也可以透過cloud-based Movescount服務系統看到訓練日誌和編輯訓練課程等。而Mbody的系統設計者相信此裝置不僅使用在競技運動或休閒運動上,甚至能在復健、醫學、太空、軍隊上提供參考依據。

目前運動科學界因為受到肌電器材限制而對於將肌電商品化採保守評估,一是因為收取表層肌群活動範圍大,所以導致產生的雜訊也較大。再來收取資料需透過兩個測量電極來紀錄神經刺激肌肉,如何將測量電極縮小化、方便化正是將肌電商品化的關鍵要素之一。最後是收取到累積的肌電量的大小代表肌肉在單位時間內放電多寡,但是否能直接代表肌肉力量產生的大小仍是運動科學界有爭議的地方。

而Mbody壓力褲內是否有電極貼片抑或是只需直接穿上?又該如何清洗內含收取訊號裝置的褲子?而如何確定收取到的肌電訊號正是我們在意的目標肌肉或是其他肌肉所放出的電訊號雜訊?而要如何擷取累積的肌電量轉換成肌肉力量強弱?這些問題正是我們對於肌電儀器商品化需解決的疑問。

圖片及資料來源:
http://www.mbody.fi/frontpage#support

http://www.myontec.com/en/#support

相關影片:
https://www.youtube.com/watch?v=HGQRJDMSALo

 

這是實用文