2015全球體適能趨勢大調查─下一個市場在哪裡?

2015全球體適能趨勢大調查─下一個市場在哪裡?

李啟賓
2015-02-19

2015體適能產業下一個金元寶在哪裡?

美國運動醫學會(ACSM)每年都會預測隔年的全球體適能趨勢(World-wide Survey of Fitness Trends),並將體適能趨勢排名前二十公佈在健康與體適能期刊(ACSM’s Health & Fitness Journal),預測體適能產業哪些只是短時間引起的「流行」(fads),哪些則是未來具有發展潛力的「趨勢」(trends)。舉例來說Zumba運動從2012突然出現在排行榜第九名,當時蔚為風潮,但兩年後已經掉出top20之外,研究對象也提出,經濟會影響「運動買氣」,高成本的課程或私人指導就會隨著經濟起伏。
這項調查從2006年開始連續九年進行調查,蒐集全球3403位體適能領域專家的問卷訪問,選擇39項有潛力的項目進行調查,填寫問卷者對趨勢的認同度以1-10分評分,分數越高越具有趨勢。這些預測都和全世界產業發展趨勢習習相關,有一些項目只有短暫出現在排行榜上,就會被視為流行,而非未來趨勢,透過這份調查來了解到底2015全球體適能趨勢究竟為何?

體重訓練可能成為未來明日之星!

調查發現,排行前五名分別是:體重訓練(Body weight training)、高強度間歇訓練(High-intensity interval training)、專業認證體適能教練(Educated, certified, and experienced fitness professionals)、肌力訓練(Strength training)、個人指導(Personal training)。2013年才第一次出現的體重訓練,今年更是超越去年排名第一的高強度間歇訓練,取得第一名寶座,過去一直都有人使用這種方式訓練,由於成本低、使用器具少,近兩年才被漸漸被包裝應用於產業中。二、三名的高強度間歇訓練和專業認證體適能教練,皆是去年的top3,高強度間歇訓練效果迅速,所以被許多體適能教練所提倡;此外從08-13年,專業認證體適能教練都高居榜首之位,許多機構預期這類相關人員從2010-2020年間,體適能教練會增加24%的成長率,但也讓相關領域變得更加競爭。另外,肌力訓練的好處廣被體適能指導員推崇,並應用於課程中;另一方面,體適能教練人數提升,也使一般人更容易取得教練的課程。
第六名為運動與減重(Exercise and weight loss),在過去幾年一直都是被人們所關注的議題。第七名為瑜珈(Yoga),雖然排名上起起伏伏,但每年提出不同種類的瑜珈,吸引大眾參與,未來會不會淪為Zumba運動則值得觀察。第八名老人體適能(Fitness programs for older adults)和第九名功能性體適能(Functional fitness)都和社會人口結構老化息息相關,由於老年人有更多的時間和金錢,所以未來仍是商業目標族群的重點之一。第十名團體課程訓練(Group personal training),對於客戶或是指導員都是非常具有經濟效率,未來仍舊會非常流行。
從今年的調查結果來看,2015的top10和2014年的top10居然一模一樣!代表這兩年體適能產業趨勢並沒有太大幅度的改變,這對於產業的發展到底是好還是壞?值得我們繼續觀察下去!

評論及心得:

從本研究調查結果可以了解這兩年高居排行榜的體重訓練和高強度間歇訓練,都是突然才流行起來的訓練方式,但是否能夠真的長久成為趨勢,則有待觀察。而在這份調查需要被重視的不一定只是那些排行榜上的趨勢而已,那些被認為只是流行的東西,如果正好和自身經營產業有關,就更需要了解其可能會逐漸衰退的原因,如果能夠及時做出相對應的改變,也許仍可以保留產業中的一席之地。

方法

發送信件問卷給全球28426位健康體適能領域專家,並從39個項目進行評選,其中25項是2014年的top25;最後有3403位完成問卷回傳,回覆率為12%,和去年不相上下。

結果

1.    全球未來體適能趨勢排行榜前20名,如下表1。

表 1、全球未來體適能趨勢排行榜前20名

2015全球體適能趨勢大調查─下一個市場在哪裡?

2.    2007-2015 全球未來體適能趨勢排行榜,如下表 2。

表2、2007-2015 全球未來體適能趨勢排行榜前十名

2015全球體適能趨勢大調查─下一個市場在哪裡?

參考文獻:

Thompson, W. R. Worldwide survey of fitness trends for 2015: what’s driving the market. ACSM's Health & Fitness Journal. 2014; 18(6): 8-17.

這是實用文