穿戴科技-物聯網產品?人體器官延展?

穿戴科技-物聯網產品?人體器官延展?

吳忠霖
2015-06-29

在國小任教的我,常聽到學生回答董氏基金會運動調查表裡問的一句話:你今天運動多久時間?一小時;你今天走幾步路呀?一萬步;但這些數字大多是回憶式或隨口答答,對想要瞭解孩童的身體與運動狀況,進而提供運動處方或上體育課程參考無疑是一大阻力。另一方面,當孩子回到家裡,一手吃著大雞排,另一手又喝著珍珠奶茶,阿公問乖孫,吃完要去運動唷!?這時候聽到的回答一定是:我今天運動過了呀,那怕只有“走”操場2圈,卻往往被誤解為運動量足夠了,這種「量化自我」的概念,其實應該從小就要養成,畢竟體力就是國力。

穿戴科技-物聯網產品?人體器官延展?

這兩年“可穿戴設備”如猛獸般成長,早已成為了一個耳熟能詳的名詞,2013年也被稱為可穿戴設備爆發式增長的“產業元年”。 但是,你對可穿戴設備的了解有多少?如果說你還認為目前可穿戴設備是依靠產品設計取勝,或許就有點“OUT”了,是時候改變一下這個想法了,尤其“可穿戴設備”這個名詞轉變為動詞,讓科學也可以很生活化,硬體與資訊移動世代的興起,讓人與人之間的訊息溝通,不再受限於空間及時間,分分秒秒都在相互串流。從隨身的手機到現今的穿戴式科技,引領出智慧生活的隨身化,透過微型化的系統整合技術,在小尺寸的空間中逐步實現,同時也創造出裝置的使用價值。而到底什麼是智慧設備?到底什麼是這所謂的“智慧硬體”?還是“互聯網化”?說白了,其實都沒有創造真正新的產品品類,只不過是在讓傳統的產品互聯網化。過去互聯網化的產品是PC、之後是手機/平板電腦,現在手錶、燈、醫療設備、汽車都將迎來一場互聯革命,這就是智慧硬體的“可穿戴設備”。

隨著穿戴科技越來越夯,功能更是推陳出新,智能眼鏡、智能手環、智能手錶……這些設計精巧、造型酷炫、具備神奇功能的可穿戴智能設備,開始進入我們的生活。世界大廠相繼推出穿戴式產品,瞭解運動狀況,測出心跳、卡路里已經不夠看,標榜醫療等級的穿戴裝置,不但能測到心跳、卡路里,連生理年齡和自律神經的健康狀態都能秀出來。另外也有戶外用品業者推出和手機結合的智慧型手錶,搶食這塊大餅,手機來電,智慧型手錶同步顯示,就連LINE等訊息也不會錯過,這款穿戴科技,標榜專為登山客設計,最強的是,它還能GPS導航。
不過,令人眼花繚亂的可穿戴設備究竟有多智能? 它們帶來了怎樣的新體驗? 伴隨技術進步、市場需求和想像力提升,其發展前景如何?如電影般上演未來不可能科技一一浮現眼前,例如:智能眼鏡-解放雙手的革命,工廠裡的機器設備突然出現故障,工程師不用匆忙趕往現場,只要坐在辦公室裡就可實現遠程修復——之前這一幕只可能出現在科幻電影裡,如今借助一副輕巧的智能眼鏡就可以輕鬆實現;智能手環-測出你的健康態,小巧精緻的智能手環,正在運動健身愛好者中悄然流行,佩戴智能手環後,可以通過手機APP實時查看運動量,監測走路和跑步的效果,還可以通過雲端識別更多的運動項目。

穿戴科技-物聯網產品?人體器官延展?

筆者親身體驗如下:
1、感覺手環的檢測數據和當天運動量大體一致,自己對運動情況有了清晰把握。
2、設定運動目標後,手環能提示當天的完成狀況。
3、達到了比較高的防水級別,所以滿身大汗或淋浴時也無須摘下。
4、智能手環的手機軟件會記錄用戶全年運動或睡眠數據,並提供健康建議。
5、用戶還可以把數據分享到FB、微博,維特來和好友比一比誰的生活更健康。


雖說智能手環在運動、健康監測上具備使用價值,消費者對其認可度較高,如果要得到更大的普及,我認為至少要在兩方面下功夫:一是運動記錄要升級,不僅能“計步”,對騎車、有氧鍛煉等健身方式也要能記錄,並增強準確度;二是要增加有粘度的功能,避免用戶戴上後很快摘下。另外,也有他類用戶對可穿戴設備有強烈需求,例如老年人對於身體活動量的多少、患者對於疾病監控的需求,急欲提高運動成績者對有助於訓練水平裝置的需求等,都是讓穿戴科技這個智慧硬體巨人未來能野蠻生長的藍海版圖。

“站在風口,豬也能飛起來”,隨著全球穿戴設備市場的興起,穿戴風正迎來高速增長,將逐漸成為全球3C產業及資訊市場的核心,不同形態的可穿戴設備將從各個方面侵入人們的生活,雖說可穿戴式設備的本質從某種意義上來說是人體器官的延展。 而作為人體媒介的延伸,誠如麥克盧漢在《理解媒介》中所指出的,媒介影響著人的感官中樞,進而影響整個心靈與社會。 因此,承載著媒介功能的可穿戴設備最終能否為用戶所接受,取決於其是否滿足穿戴者的情感需求。可以預見的是,在未來的可穿戴設備浪潮中,各產品的材質、顏色和款式會逐漸有所區別。 然後,可穿戴設備開發商將差異化自己的軟件體驗。 畢竟,功能比炫酷更重要,沒有好軟件的可穿戴設備只不過是華而不實的珠寶而已。可穿戴設備的流行首先要求設備本身能夠帶給使用者自然、美好、溫情的感受,擁抱穿戴者的心靈。一味追求炫酷、極致技術的產品終將被穿戴者從身上移除。

這是實用文