健身網路社群

戴詠璇
2015-07-01

網路社群主要是一群擁有相同興趣與活動的人建立線上社群。通常會透過朋友一傳十十傳百延展出去。可以透過網路社群平台,與現實或虛擬的朋友溝通、聊天、分享甚至舉辦活動。

而現在全球對健身意識的抬頭,也讓運動健身越來越社群化,然而現今科技越來越發達,穿戴式科技產品也越來越蓬勃,除了可以記錄自己的運動狀況,更可以連上社群帳號,讓自己的運動狀態量化,能與同儕競爭排名,創造趣味,也增加彼此督促的力道,因為有時候一個人默默運動健身,對很多人來說,總是少了動力,但如果朋友們都知道你運動進度,就很難偷懶了。

健身網路社群

而最熱門的運動品牌NIKE近年來已經發展了數位運動和健身社群,NIKE會在Facebook、Twitter、Instagram和微博等社群媒體發展他們的運動與健身,NIKE創立的Nike Training Club(NTC),除了可以和虛擬的教練一起鍛鍊,訓練結束後還可以上傳社群平台,與人分享,另外Nike+ Running應用程式,除了可以計公里數,還可以記錄自己所跑出的路線,現在若是使用iPhone 6 / 6 Plus 也可以看到在Apple Health應用程式中累積的NikeFuel數值和心跳數據。這些都可以上傳到網路平台,甚至開始有人會跑出有創意的路線,變成一種另類的創意比賽,而Nike+ Running還可以帶你一起聯繫到跑步俱樂部,或是報名比賽、了解產品。

健身網路社群

現在除了NIKE與Apple合作外,HTC也開始與Under Armour合作,將Under Armour所推出的運動科技社群平台UA Record的應用程式與網站緊密連結,UA Record是最新的運瓮科技社群平台,還包含了MapMyFitness應用程式,UA Record提供全球最具動態並連結健康與健身的社群平台,可以追蹤個人健身資訊,還可以加入挑戰,還能分享健身內容。

除了這些大廠牌所建立的社群平台,也有藝人創了減肥APP,也是能將應用程式與網站連結,也會有很多跑者,或者是自行車車友甚至一些喜歡健身的人,都會在網站上建立一個部落格或是在facebook上建立粉絲團,分享他們運動的生活,也提供了與他人交流的機會。

隨著科技日新月異,以及人們對健身與健康的追求,讓越來越多產品能與網路結合,也讓運動變得無國界,除了能了解自己的運動狀況,也可以藉此與朋友分享,讓身旁的人也開始重視運動與健身。

參考資料:

http://nikeinc.com.cn/tch/page-713.html#/inline/5360

http://www.saydigi.com/2015/01/htcunder-armour.html

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A4%BE%E4%BA%A4%E7%B6%B2%E8%B7%AF%E6%9C%8D%E5%8B%99

這是實用文